Nos origines

Phase I – le programme SNACS

Le programme SNACS existe depuis 2002. Cette année-là, sur les conseils des Partenaires communautaires Jeffery Hale, nous avons commencé à nous intéresser de près aux problèmes des familles anglophones de notre communauté qui partage le quotidien une personne handicapée. Nous avons également consulté les professionnels qui aident ces personnes et leurs familles. Pour répondre aux besoins exprimés, nous avons commencé à organiser des activités sociales en vue de briser leur isolement, de tisser entre elles un réseau d’entraide et de faciliter l’accès aux autres services.

Grâce à son approche communautaire, le programme SNACS propose depuis une large gamme d’activités : le samedi des enfants, les soirées de quilles, les soupers en groupe et l’aide aux devoirs après l’école. En plus, le programme offre aux parents l’occasion d’échanger entre eux sur leurs expériences et leurs stratégies d’adaptation, mais aussi de suggérer de nouveaux services.  Pour en savoir plus, visitez la page du Programme SNACS dans le site Web du Centre Wellness.  Les bénévoles sont la bienvenue!

Phase II – le Service de traiteur Entrepreneurs SNACS

Les activités sociales, c’est bien, mais nous avons bientôt constaté le manque criant de formations en milieu de travail et d’emplois pour les personnes ayant des besoins spéciaux dans la communauté anglophone. Les jeunes adultes comme les élèves ont besoin d’un coup de pouce pour trouver un milieu de travail adapté à leurs besoins. Nos échanges avec divers groupes communautaires nous ont convaincus de mettre sur pied un programme de travail spécialisé : le Service de traiteur Entrepreneurs SNACS.

Ce programme jouit aujourd’hui d’une cuisine ultramoderne, entièrement adaptée et accessible dans les installations de l’école secondaire Quebec High School (QHS), à Québec. Il donne aux élèves de cet établissement ayant des besoins spéciaux l’occasion de renforcer leur autonomie et de parfaire leurs compétences sociales et professionnelles. Le programme accueille des élèves de 15 à 21 ans, mais aussi de jeunes adultes qui ne fréquentent plus l’école. Pour ces derniers, il peut déboucher sur un emploi stable à long terme.

Les quarts de travail se déroulent tantôt durant, tantôt après les heures de classe. La présence constante d’une équipe de professionnels assure aux élèves un suivi personnalisé. L’équipe s’occupe du volet entrepreneurial du programme, offrant une formation adaptée aux besoins des participants, des employés et des bénévoles.

Le Service de traiteur des Entrepreneurs SNACS comprend l’assemblage de boîtes à lunch pour les dîners d’entreprise, le service de traiteur dans le cadre d’événements communautaires et la préparation de repas congelés pour l’ensemble de la communauté.

Phase III – les Futurs programmes d’apprentissage

Entrepreneurs SNACS se concentre actuellement sur l’organisation et la tenue de la Foire du livre annuelle au Centre de Formation Eastern Quebec (Eastern Quebec Learning Centre). Le service de traiteur était  son premier cadre et plateau de travail. Nous souhaitons étendre nos services aux points de vente de nos partenaires communautaires.

Par ailleurs, nous étudions la possibilité de créer de nouveaux programmes de formation professionnelle pour les personnes ayant des besoins spéciaux dans d’autres domaines, par exemple l’entretien ménager et jardinage. Communiquez avec nous pour en savoir plus ou faites un don : nous avons besoin de VOUS pour réaliser ce rêve!